機械設備

宜瑪工業股份有限公司

Posted by Monica
Category:

客製報價七天回覆,工具車加值化的秘技

打造服務鏈,3D 軟體扮演關鍵角色

工具車大體分為美規和歐規兩大市場,美規產品走傳統工業風,偏好四方型;而歐規客戶對這種難度不高的工業設備,卻頻頻提出要有設計感的要求。「想好好做歐洲客戶的生 意,不能只賣產品,更要有賣服務的實力。」宜瑪的廠長饒基正表示,「所謂賣服務,就是在最短時間、滿足客戶各種客製需求。要想有這種實力,非得借助像Solid Edge 這種優 質的3D 軟體,才能貫穿整個服務鏈的品質和效率。」

饒基正認為引進Solid Edge帶來的顯著改變,就在「快速驗證構想的可行性」。宜瑪向來以26 吋工具車為大宗,最大延伸到42 吋或53吋。該公司不拼低價品,而是追求技術面的 附加價值,每款工具車都運用自家的專利技術,建立競爭的差異性。

饒基正舉例「工具櫃上層櫃的設計,隱藏自家的特殊技術」。原來,他們在一般櫃子常用的鋼珠滑軌部分花心思,研發出取得專利的壓按式快拆結構。這種新設計利用內塞式內 側板,組裝時無需破壞櫃身,就可直接更換軌道、調整櫃子的高低位置,讓用戶可以彈性運用不同尺寸的抽屜。

客戶素材再陽春,Solid Edge 都能實體呈現

宜瑪的現任老總出身於航太工業領域,一向拿同等標準來要求製作工具車,對於品質、堅固與精準等面向絕不妥協。現在,該公司受惠於Solid Edge 親和介面易上手,大幅縮 短回覆報價的時間,更精準掌握製作成本,也善用軟體的加工模組,加速生產作業。

要說宜瑪採用Solid Edge 的主要效益,要屬節省時間和降低錯誤率。現在,產品的設計想法可用3D 繪製,還能上色與渲染,製作成動畫檔給客戶過目。而客戶可清楚看到設 計模型的具體外觀,各角度旋轉看清內部細節;無論要修改幾次,都直接變更在3D圖檔,再也不需要浪費金錢和時間反覆製作樣品。此外,Solid Edge 製作的動畫檔也有助於降 低組裝的失誤率,減少材料的無謂損耗。

隨著越熟悉使用Solid Edge,宜瑪快速回應報價、早收訂單的成果也越顯著。副總黃龍泉在受訪這天舉例,「我們前幾天接到一家久未聯繫的美國客戶來信,只給了二張圖: 一是零件櫃照片,只簡單標示長寬高,另一張是手繪的塑膠抽屜組合結構,這是客戶的專利,指定採用。」

宜瑪拿到這些陽春素材後,立刻著手繪製3D 圖稿,專利的圖面也自己上網查,想方設法畫出來,並運用軟體的干涉檢查功能,讓生產現場的主管事先挑出加工不合理之處, 及早修改設計。

譬如,有時候洞孔畫得太深,很難做加工點焊,Solid Edge 就會出現機台干涉訊息,提醒變更設計,就不會等到做樣品時才束手無策。

黃龍泉表示,「我們不到一周就回覆報價,因為精準掌握了生產與加工各環節的成本,不會發生粗略報價,而後賠本接單的窘況。」

CASE-20170613-2
CASE-20170613-1

開模一次到位,鈑金模組一鍵拆圖

另一方面,Solid Edge 也替宜瑪帶來「一次到位」的開模具效益。曾經在研製一款鋁壓鑄的精密小零件時,先用塑膠試製,尺寸和功能都OK 後,才使用實際的材料開模具, 沒有半點浪費。

「早期的做法,來來回回設計變更,光是模具至少要開三次。」廠長饒基正表示,「如果是製作沖壓模具,2D 軟體就夠了;但我們要做射出成型的模具,需要靠精準的3D零件圖, 試作實體打樣,確認無誤後才真正開模。改變這個流程,大幅省時也省金錢。」

另一方面,由於鈑金是工具車鐵板折彎成型的重要步驟,而Solid Edge 的鈑金模組可輕鬆把3D 物件展開和拆解,準確進行後續加工。這個好用功能對於在宜瑪擔當研發工程 師的楊日暢,感受尤其深。原來在宜瑪導入3D CAD,而後自我推薦進入研發單位。由於他並非鈑金專業出身,正好利用Solid Edge「鈑金模組」一鍵精準地展圖和拆圖。

展望下一步,宜瑪計畫把就是20 多年累積的上千件2D 零件圖,轉換成3D 版本,逐步建立自家專屬的3D 零件庫。由於這些零件大多是產品的共用件,為數眾多,卻受限 人力,只能新繪製的設計用到哪、轉換到哪。但放眼長期,這樁大工程越早動工,後續的製圖效率越高,也將進一步提升設計服務力的品質。

宜瑪工業

專業工具車與零配件研製業者,活用Siemens Solid Edge 快速驗證客戶各種構想的可行性,大幅縮短回應報價的時間,並以效率與品質並重的服務力,成功打造市場差異性。

“要做歐洲客戶的生意,不能只賣產品,更要有賣服務的實力。就是在最短時間、滿足客戶各種客製需求。Solid Edge 幫助我們貫穿整個服務鏈的品質和效率"

饒 基正

廠長

發表迴響

Scroll Up