機械設備

帝箂實業股份有限公司

Posted by Monica
Category:

乾燥系統領先供應商選用Solid Edge 研製turnkey 系統

先進的3D 設計工具幫助帝箂實業提升客製化設計能力

乾燥機開發專家

在食品加工流程中,對原料進行乾燥處理,使其呈現濃縮狀或再打成細粉、小顆粒,以便於後續分裝,是一道重要環節。研製各種滾輪式乾燥機的帝箂實業股份有限公司(以下簡稱“ 帝箂實業”),正是箇中翹楚。

自1989 年創立以來,帝箂實業在總經理賴明道的帶領下,把乾燥機鑽研入微,產品家族包括一般機種到高科技電腦控制機種。帝箂實業以滾輪乾燥為核心技術,建立了完善的業務鏈,包含機組加工、產品製造和裝配、電腦控制、系統網路通訊、精密溫控、伺服器技術以及滾輪乾燥應用開發等。目前公司產品線涵蓋單/ 雙滾輪式、實驗型、生物技術和中藥專用乾燥機,以及整廠輸出服務等。

帝箂實業的成功秘訣之一,在於賴明道一直抱持宏觀思維,深諳工業製造必須實現全方位自動化、連結網路,才能以最少的人力資本創造最大的經營績效。而引進產品生命週期管理(PLM)專家Siemens PLMSoftware 的Solid Edge® 軟體,正是帝箂實業走向工業自動化的實際行動之一。同時,公司還仰賴Siemens PLM Software 解決方案合作夥伴凱德科技在專業諮詢、實施、培訓、服務和支援等方面所提供的協助。

基於系統的設計方法
帝箂實業的系統設計以“ 省時就是省錢”為原則。賴明道說,“ 我們以世界級的品牌客戶為師,重視提升公司的附加價值,而不是一味訴求低價。這套思維也影響了我們對Siemens PLM Software 的Solid Edge 設計解決方案的投資和應用。Solid Edge 是一款非常好用的工具,它幫助我們以最少的人力創造出最大的價值。”
事實上,帝箂實業從一開始就追求“ 最少人力,最高產值”。公司用人一向求精不多,目前員工總數不過十人,但每名員工的年產值高達500 萬元。公司位於彰化虎尾的工廠規模雖小,卻把業務做得有聲有色、利潤頗豐,關鍵在於他們只做turn-key 系統、鑽研技術配方和投資自動化生產的策略。
在現代化的生產線上,決策一套高產能流程的關鍵之一,在於對電控和網路的掌握度。
帝箂實業的管理層表示,公司之所以擁有優於德製產品的競爭優勢,就有賴於他們對這兩個要素的強力管控。賴明道說,“ 我們不是只做一台滾輪乾燥機,而是設計讓這台機器能在整個製造流程中有最好的產能表現。我們說做turn-key系統,就是這個意思。”

帝箂實業的turnkey 方法與Siemens PLMSoftware 專注於整合式解決方案的理念十分契合。“ 我們之所以採用Solid Edge 3D設計技術,原因之一就是看中了西門子是世界機電製造領域的知名品牌,背後有整體解決方案,而不僅僅是單套產品設計軟體,”賴明道如是說。

廠房的整套流程設計必須講究系統架構,緊扣每個環節,才能發揮整套系統的最大產能。
對帝箂實業而言,單獨一台機器頂多賣350萬元,但是如果做一套turnkey 製造系統,輕易就能賣到1500 萬元。Solid Edge 的模組化設計方法為帝箂實業提供了turnkey 系統設計概念。

Baby Food Products Line
Intelligence Doublele Drum Dryer C
National Formosa University Pilot Plant

帝箂實業設計的系統可以説明客戶從過去的投資中獲得更高的回報。賴明道解釋道,“當客戶想要擴大製造設備時,一定會想要銜接現有的設備,繼續發揮綜效。要達到這一效果,機器設計必須要有夠大的藍圖,既有核心功能,也能延伸其他功能,以達到增值效果。”透過Solid Edge,帝箂實業實現了模組化產品架構,讓客戶能夠依據生產需求,把各種增值模組結合在一起,持續保障原有設備的投資回報。

大幅改善設計/ 零件重用率
選用Solid Edge,帝箂實業建立了一個廣泛的3D 零件庫,包括各種零件模型,小到乾燥機中選用的緊固件都包括在內。在新產品開發流程中,公司可以重用庫中經過實踐驗證的零件,從而節省時間,減少工程量。詳盡的3D 模型庫不僅支援精密製造,加快變型的建立速度,同時也讓公司的零件資料庫更易於管理。此外,帝箂實業還選用了Solid Edge 的專業配管功能,效率遠高於通用的CAD 工具,大大簡化了公司的配管設計專案。

此外,帝箂實業還持續更新零件的採購價格,這樣一來,在與客戶提案、議價時,設計人員便能非常自信地堅守每個訂單的利潤門檻。在製造方面,帝箂實業秉持專業分工理念,繪圖設計自己做,車床加工等機械加工業務則外包。
在機器設計方面,帝箂實業非常重視安全和操作因素,在人機界面導入網路連通性,以便在故障發生時自動發出警報。如果機器需要原廠維修,也可以透過這種網路連通性遠端進行診斷。如賴明道所言,“ 機器開發時,連後續維護都要自動化。”

食品加工的技術配方

帝箂實業的乾燥機採取少量多樣的銷售策略,目標客戶是食品加工廠。但除了提供機器之外,公司也研發各種食品加工應用,累計既有幾百種工藝配方。如果客戶採用了帝箂實業的新配方,他們更有可能向帝箂實業採購製造工藝所需的新乾燥機。
帝箂實業與國立虎尾科技大學協作,展開食品安全測試工作,甚至投資籌建食品相關的實驗工廠。實驗工廠將能快速驗證配方的實用性,這樣一來,不需要進入太多人力和設備,就能讓可行的創意源源不絕。

賴明道說,“ 製造業人才短缺的狀況只增不減。要解決這個問題,就得在生產流程和經營管理的各個層面,追求更深的自動化、更強的連網密度。”選用Siemens PLM Software 的解決方案,強化了帝箂實業的競爭優勢,幫助他們逐步擴大業務。賴明道解釋道,“ 自從部署了Solid Edge,我們的競爭實力更強,現在我們的業務已從食品乾燥機延伸到周邊環節,逐一納入商業服務的範疇,最終形成一條龍的增值服務鏈。”

Lisky Intelligence Doule Drum Dryer Line 3D-D2 20151001
Lisky Intelligence Single Drum Dryer 3D-D2 20151001

“ Solid Edge 是一款非常好用的工具,它幫助我們以最少的人力創造出最大的價值。”

賴明道
總經理
帝箂實業股份有限公司

發表迴響

發表迴響

Scroll Up