醫療

德彥醫技儀器股份有限公司

Posted by Monica
Category:

醫檢儀器色彩鮮活,擁抱行銷思維促成長

德彥醫技儀器用Solid Edge 改善設計變更效率,強化加工精度和客製設計能力

鑽研醫檢儀器逾40 年,自主創新不停歇

德彥醫技儀器公司(德彥)從事醫學檢驗儀器的製造和進口業務長達40 年,專業生產離心機、震盪器、計數器、混合器,以及水箱、烤箱與溫箱等,也進口OPTIMA 顯微鏡和相關轉接頭等零配件。

該公司製造的醫學檢驗儀器,大部分透過代理商承接OEM/ODM 訂單生產,選用者以美國的民間實驗室和學校研究室為多;另一方面也推出“DS” 自有品牌,在比利時、委內瑞拉、菲律賓、孟加拉等國皆有長銷的合作通路。

德彥是典型的家族式製造商。創辦人蘇晴彥擅長生產,總能想方設法在臺灣找到品質和價錢都不錯的材料供應商,產品的設計稿更是親自手繪,點點滴滴迭造起該公司的事業規模。然而,隨著家族的年輕一代陸續變革,一場涵蓋產品開發觀念和生產數位化工程,已然掀開序幕。

其中顯著的一例是:傳統的醫學檢驗儀器外觀,總是不脫灰黑色調。然而,德彥卻跳脫黑白,讓普通的震盪器有了鮮活的色彩。這個突破其實源自於這家醫技儀器老廠,導入產品生命週期管理(PLM)專家Siemens PLM Software 的Solid Edge® 3D 電腦輔助設計(CAD)解決方案帶來的變化。

DSC-202SD(small)
OS-340C(small)
VM-100-B

提升客製訂單處理能力

啟用Solid Edge 後,德彥很快就改善了讀圖改圖能力。其中修改圖面的部分,他們相中Solid Edge 的同步建模技術功能:只要修改一個地方,就連動更新有關聯的物件,既不受物件的順序影響,因此無需逐一修改,確實節省很多時間。

另外,Solid Edge 提供的“板金特徵圖庫”加快了設計速度。負責鈑金建模與繪圖的戴亢袁認為,"譬如說儀器的底部用鐵板,需要有通風口,但原先我不會畫。幸好Solid Edge 有板金圖庫,我只要標尺寸、就陣列出來,快速又準確。

非僅如此,熟練3D 設計軟體也強化德彥處理緊急訂單的能力。曾經有家小型震盪器的北美貿易商想替舊產品新增功能,但提出的交期很緊迫,要趕上其重要客戶的銷售大會,延誤不得。

戴亢袁表示,我們從沒有自己做過原始設計,但如果要等客戶的委外設計者來圖稿,時間很難掌控。為了做好這筆訂單,我們大膽向產品設計挑戰。戴亢袁坦言這是個客製化訂單,是第一次自己重畫設計稿。所幸,邊做邊學是最好的良師,加上凱德科技也提供即時的技術支援,讓德彥逐步掌握Solid Edge 的選用熟練度。

戴亢袁表示,這家客製品客戶希望把固定轉速的震盪器,改版為可轉速的新版本,但新裝的動力馬達將讓整台機器長高1.75 英吋。但這件事說來簡單,做起來還是在加工階段碰到問題。

原來一開始德彥畫好3D 圖稿,交給塑膠模具廠做NC 加工時,現場會邊組裝、邊修正,但模具廠並沒有把這些修改更新在圖檔,導致德彥製作樣品時,尺寸完全錯誤。有了這個失敗的經驗,德彥決策自行掌握圖稿更新工作,送往模具廠做加工時,都要按設計模型和圖面施作,結果反而讓加工流程更精確了。而這些努力讓德彥的業績顯著成長,客製品訂單由單次500 件,一年內增加到單次1000 件,下單次數隨之增加。

此外,Solid Edge 也在一款“乾式水浴槽”的新品改版中,展現成效。戴亢袁表示,“這一次,我們想要強化產品的厚度和密度,但不知道怎樣的資料最恰當。所幸有Solid Edge,快速模擬各種狀況,讓我們從設計到CNC 加工的整體制程時間,從五個月縮短為三個月。

流程省時又精確

數學本科出身、但完全沒有CAD 選用經驗的戴亢袁直言,只要有空間概念,不怕數字,選用一個實際設計案,邊畫邊學,加上有凱德的技術工程師提供遠端協助,Solid Edge其實相當容易上手。

他列舉幾個好用的特點做說明,“多實體建模功能” 即為一例。設計人員可以透過這個功能在建模操作中選用多個物體。設計人員個別繪製好每個零件圖後,再選用組立件功能一次發送,至少節省一倍的時間。

對德彥而言,Solid Edge 的另一個好用功能是“干涉檢查”,它能顯著降低設計錯誤率。公司產品包括小零件、鈑金零件、印刷電路板等。將這些放在裝配模型裡面之後,設計人員可以用一個命令調用干涉檢查功能。戴亢袁表示,“如果有干涉或碰撞部分,就會高亮度顯示,我馬上知道哪裡尺寸不對要修改。這個自動檢查功能可降低最終產品的錯誤率。干涉檢查後,有問題就直接在組立件做修改,也就是零件變動會根據有關聯部分同步處理,杜絕掛萬漏一的可能風險。

越來越熟練Solid Edge 之後,德彥提升設計想法的模擬能力。無論創意點子是來自市場情報的靈感或客戶拋出的想法,都能很快模擬出具體樣貌,而不再苦於虛擬的想像。該功能改變了德彥的產品設計概念。戴亢袁表示,“我們開始會從行銷觀念去想,不再只是從製造生產的角度看事情。

事實上,逐漸熟練軟體操作後,德彥也著手提出更有吸引力的儀器外觀與色彩,因為3D 軟體可以真實模擬創意,各種儀器外觀與架構的創意,在傳統的代工生產業務之外,開發新產品而獲得市場好評。

除了持續推出新一代產品的新功能,強化競爭力外,德彥也在2015 年改換新的識別標誌,” DS” 二字巧妙設計成一個燒瓶,瓶口冒泡代表實驗有結果。這個識別意象展示公司穩中求變的企圖心,一如他們擁抱數位化的行動力。

“熟練Solid Edge 強化我們處理緊急訂單的能力,也縮短從設計到CNC 加工的整體製程時間。這些努力顯著提升了業績,特別是累積我們承接客製品訂單的自信。"

戴 亢袁

光學業務暨產品開發經理

德彥醫技儀器

發表迴響

Scroll Up