機械設備

台中精機廠股份有限公司

Posted by Monica
Category:

相較於之前使用的3D軟體,Solid Edge更加易於學習及使用

最好的品質,確保不間斷的訂單
以「OR-最好的品質,承接不間斷的訂單(order repeat)」做為企業標誌的台中精機廠(股),是台灣規模最大的工具機暨塑膠機的設計製造業者,2007年營業額達新台幣58億元。

體察到市場競爭力的養成需求,台中精機自1987年引進CAD(電腦輔助設計)和研發人才,投注鉅資成立CNC工程中心,不斷追求產品達到更高的精密度與耐久性,提供客戶更高的服務品質。該公司更於2006領先國內工具機業界,把產品保固年限一口氣延長至兩年,加強生產線組裝品質,營收成長快速,並締造了內銷市場淡季不淡的佳績。

把設計錯誤減至最低
為了精益求精,減少產品設計的錯誤率,並提升「研發-生產線端」的生產力,台中精機於2004年全面將CAD工具由2D升級到3D系統。

負責CAD系統規劃的台中精機研究發展處工程師蔡榮財表示,在評估3D繪圖工具時,我們綜合考量了市場普及率、軟體購置成本,還有產品功能等因素考量,最後選擇Siemens PLM Software的Solid Edge軟體做為3D CAD工具。

資深CAD系統使用者的研究發展處工程師高祥昌坦言,機械產品的設計研發要走入3D應用,主要是為了減少產品設計的錯誤率。

「因為近幾年學校教授的CAD工具大多已是3D軟體。」高祥昌表示,「這些學生畢業進入產業工作,普遍欠缺2D的平面概念,只會使用3D軟體,勉強使用2D繪圖工具設計的作品有諸多瑕疵和錯誤,品質欠佳。」
高祥昌接著表示:「但事實上,2D仍是電腦繪圖設計的基礎,如果學生在校時就能同時接受2D和3D課程的訓練,對於他們在出平面圖之後的作業,將更能快速上手。因此,我們還是建議學校在課程規劃上能考量到這點。」
於是,因應這樣的人力技能條件和設計現場的實務需求,導入3D CAD系統勢在必行。

CASE-20160830002

聽取用戶回響,功能改版推陳出新
「我們目前是2D和3D的繪圖軟體同時使用。」蔡榮財表示透露:「因為之前採用2D工具設計的圖檔仍然會繼續使用或修改,既然原始圖檔是以2D軟體繪製,自然就沒有必要大費周章的轉換;但是在2004年1月之後開發的機種,全面採用3D繪圖軟體設計。」

台中精機在一開始使用Solid Edge v12版時,有一段密集的試用評估,結果發現有一些獨特的功能切實符合設計需要,但也有些不足之處急待原廠支援。

高祥昌回顧:「在一開始試用v12版時,我列了20幾項不敷使用的地方,也向原廠反映了。而這些意見到了v18版──也就是我們現在使用的版本,大部分都改善了,現在幾乎符合我們的設計使用需求。我們認為,這種傾聽客戶意見而能快速改良產品的能力,確保了用戶的科技投資效益。」
台中精機研發人員最受用的Solid Edge功能,是一項獨特的圖檔列印設計,它能大幅提升設計到生產現場之間的作業效率──那就是在開啟工程圖時,相關的3D零件圖檔不需要同時開啟對照。這個特點的好處之一是,在生產端可以快速、直接開啟圖檔列印。
「相對於其他3D繪圖工具必須工程圖和對照的零件圖共同存在才有作用,Solid Edge這項功能讓台中精機顯著節省了從設計到生產端之間的作業時效。」蔡榮財表示:「現在,我們只需要把工程圖傳送給製造單位或下游廠商時,他們就可以直接輸出製作,特別是需要緊急處理工程圖檔的時刻,這種便利性對整體生產作業的效益就更佳明顯。」
另一個博得研發人員青睞的特點則是簡化「鑽孔供牙」步驟。「原來的設計在滾牙的過程中要三個步驟,但Solid Edge簡化為兩個步驟,節省了很多作業的時間。」

服務回應迅速,學習曲線更短
事實上,台中精機導入Solid Edge的過程,Siemens PLM Software的通路夥伴敦擎科技也展現技術能力,快速回應、解決新系統的各項使用問題,讓台中精機得以順利地進入3D設計時代。
在導入全新的3D設計環境過程中,台中精機也發現新手學習Solid Edge的訓練時間,相對比以前的CAD軟體更容易上手。
以位於台中工業區的塑膠機廠為例,原本使用Pro/E的CAD軟體,在導入Solid Edge後,台中精機發現二者之間的學習時間有顯著差別。新手對前者大約要六個月的時間才能學到初階的功能,但對於Solid Edge只需要二個星期,就能掌握泰半的操作。這個結果讓研發人員確實能夠增進設計工作的生產力。
「在使用Solid Edge貫穿工具機的設計過程,我們顯著提升了生產效率。」蔡榮財表示:「現在即使工具機產品非常複雜,我們也沒有耽誤任何製造訂單,這也是我們能夠持續獲得客戶生意和讚譽的關鍵。」
除了台灣研發生產據點的部署之外,台中精機目前在中國的三個工廠當中有二個也已導入Solid Edge。蔡榮財特別讚賞地指出:「Siemens PLM Software對兩岸三地的軟體授權,提供良好的整合管理,讓我們完全無需為軟體授權的問題操心。」

“使用Solid Edge來整合工具機的設計流程,大幅改善了我們的作業效率。"

榮財 蔡

台中精機

CASE-20160831001

發表迴響

Scroll Up