汽車運輸

精鯊工業有限公司

Posted by Monica
Category:

透過Siemens PLM Software解決方案提高了品質和效率
打造重機零件精品標竿

重機精品零件品牌,十年磨練樹立標竿

鯊魚工廠,公司標誌以銳猛的「張口鯊魚」為主視覺,傳達”Unlock the Power”的形象。創業十年,這家座落於台灣新北市工業區的十人公司,以創新的設計力和精密製造力,推出一款款玩車族矚目又熱銷的重機零件改裝精品,從避震器、鍛造輪框到搖臂等,儼然成為改裝精品的標竿。

鯊魚工廠的創辦人張宗霖本身就玩重機,所有零件的創意發想都來自其手,同時也不斷精益求精,尋求更流暢高效率的「CAD 到CAM」運作方案。四年前,張宗霖勇於引進成本高昂的五軸加工軟硬體,結果市場口碑好,訂單持續成長。2015 年,鯊魚工廠進一步採用Siemens Solid Edge 和CAM Express組合後,把零件精品的事業推向新高峰。

Solid Edge+CAM Express 組合,拉高門檻抑制抄襲

五軸精密零件加工的特徵是,零件在不同角度,一次就完成所有加工作業。而鯊魚工廠現有的加工機器包括三軸、3+2 軸、五軸車床、車床加動力刀台、車銑複合機等。基本上所有形式的CNC 都看得到,零件加工所需的設備都一廠到位。

張宗霖勇於投資五軸加工的主因,來自營運層面的考量,意在拉高抄襲品的仿製門檻。他坦言,從早期開始,每做出一款新的排氣管,市面上就有人抄襲一款,後來的其他產品也是如此。「我們在打廣告引導市場時,他們就等著坐享其成,這種事一再重複。這些用抄襲品賺錢的人都不是很努力在自我創新,只是想撿現成。」

但慢慢的,張宗霖領悟到「SharkFactory 鯊魚工廠」是個品牌,走到一定程度的時候,消費者是看品牌購買。心念一轉,決定花錢買更進階的設備,把門檻拉高,就陸續採購了五軸加工機器和夾/治具、機械手臂,還有西門子的CAD/CAM 軟體。這些還想抄襲鯊魚工廠產品的人,非得多花錢才做得出來。

張宗霖期待,「他們要不就想辦法做不一樣的東西,再抄襲我的產品就要賣比較貴,因為五軸加工設備不便宜,製造成本會增加。我希望這麼做,能扭轉改裝零件產業的抄襲風氣。」

10541390_812607578772769_1552281589745504040_o
A73P2321

五軸加工精度高,高價定位市場買單

鯊魚工廠因為先後採用多款3D CAD 軟體,顧及操作熟悉性,目前的做法是先在他廠的軟體繪製設計圖,傳到Solid Edge 轉圖檔後,再給CAM Express 做後續的CNC 加工。

透過這個程序,鯊魚工廠體驗到「畫一次圖,可修多尺寸」的便利性。張宗霖舉例,曾做過三個尺寸不同的同類型產品,都用到車床加銑床。「我們只要在Solid Edge畫一次圖,丟到CAM Express 套用程式,連同尺寸調整修改,輕鬆解決。這是以前使用其他CAM 軟體沒有的便利性。

張宗霖也比較五軸和三軸的加工精度和效率,以鯊魚工廠所處的機車業改裝品來說,不同工法做出來的產品,精度和價格的差距顯著,買改裝品的消費者清楚得很。而鯊魚工廠走高價定位,必然要借重五軸加工的功效。

「當我們有了五軸加工設備,可以把加工件設計得更精美。」張宗霖以避震器的支架為例,如果用三軸加工,無論美觀度或角度都不甚理想,但五軸機器可給予很大的自由度,實現更多創意構想。

鑽研軟體功能,加工效率倍增

用了CAM Express 一年多,張宗霖覺得在一些參數設定,沒有其他軟體繁瑣,比較方便。例如,要在避震器刻商標時,即使有時候要因應不同零件曲面的位置而調整,也只要3~5 分鐘新程式就寫好。這個便利性對每個零件都要刻商標的例行工作來說,節省大量時間,效益顯著。

此外,鯊魚工廠也摸索出CAM Express的一些好用點。例如,在圖形化介面下,程式之間可輕鬆做拼接、合併或削減,讓設計者在嘗試各種想法時,輕鬆顯示結果,而不必費時不斷編寫程式。

「不誇張的說,CAM Express 介面的按鈕我大概都按過試過,尤其每個按鈕點進去,下層還有四、五個子按鈕,林林總總加起來的作用之多,超乎想像。」張宗霖就摸索出,如何用最簡便的動作,讓加工件翻轉最少次,最不浪費時間,把東西做出來。而這些耗時玩出來的心得,也成為鯊魚工廠寶貴的產品創新推手。因為無論怎麼稀奇古怪的想法,都能在短時間試做可行性,從而找到加工下刀最滿意的程序。

鯊魚工廠現在的加工效率驚人,一支避震器至少節省一半時間。用五軸之前,一顆避震器要花80 多分鐘加工,現在只要40分鐘,主要是減少做夾具和治具的時間。鯊魚工廠甚至在一部刀具當中配置40 把
刀,因為產品設計者越來越熟悉機器的狀況,畫出來的設計用這40 把刀就能完成,無需不斷卸載刀具,省時省力。

事實上,張宗霖總是不斷提醒員工,兼顧設計(CAD) 和加工(CAM) 的重要性。設計者不能畫出CNC 難以加工的圖稿,甚至要知道怎麼加工再回頭畫圖會做;加工者也要有能力判讀圖面的設計的合理性,加工做不做得出來。

自動化釋放人力,產線彈性奠基競爭優勢

非僅如此,用五軸機器只要架上夾/治具一次,後續的加工程序就自動作業,人力也釋放出來。「以前很麻煩,可能鑽個牙孔兩分鐘後要人工翻面,人員一定得守在機器旁邊。如果一個工件要上十次治具,來回卸載就要20 次,非常耗時又費工。」

當然,鯊魚工廠也採用一些特殊的夾/治具來幫助提升效率,讓他們在五軸機器內的換工件時間只要短短30 秒。每個步驟節省幾分鐘,以量生產累積起來的效率就相當可觀。精進設備效率的好處是,單台五軸加工機可以一天內做不同產品,數量可多可少,完全揚棄傳統生產線要量產才划算的刻板印象。「我們甚至曾經在一天內,有十幾種輪圈在同一台五軸機器加工的記錄。」張宗霖輕鬆表示。

設計到生產的無縫結合,加工製造自動化,再再為鯊魚工廠帶來高彈性的產線安排,進而做到幾近零庫存,財務也更加靈活運用。而當初刺激張宗霖投向五軸方案的抄襲問題,這四五年下來,市場確實有了翻轉。「我覺得同行大家都進步,產業整體風氣也改善了。而且就我們的實際營運成果來看,業績也一年年成長,我樂見更多同行願意投入產品創新、投資先進的製程技術,真正把競爭力鍛鍊有成。」

鯊魚工廠

“面對同類產品、不同尺寸的工件,我們只要在Solid Edge畫一次圖,丟到CAM Express套用程式,連同尺寸調整修改,輕鬆解決。這是以前使用其他CAM軟體沒有的便利性。”

成功關鍵
選用Solid Edge+CAM Express
提升重機零件加工效率和精準度
5軸加工技術
西門子PLM軟體合作夥伴凱德科技給予支持軟體人機介面親和好用
應用成果
Solid Edge+CAM Express 組合,提升加工精度加工效率倍增,產線調度彈性大
工件設計精美,創意輕鬆試做
自動化釋放人力,員工產值倍增

發表迴響

Scroll Up