機械設備

益芳封口機有限公司

Posted by Monica
Category:

利用3D 技術,益芳顯著增強了組裝業務、產品品質和競爭優勢

追蹤從開發到生產的效率
總部位於台灣高雄的益芳企業集團(以下簡稱“益芳”), 專業生產各種自動充填機、封口機、果糖機和醬包機等封口包裝機等,是台灣少數有能力供應一貫化設備與耗材的包裝系統服務商。該公司研製的桌上型封口機稱霸本地的手搖杯飲料店、早餐速食市場,包辦約80% 市佔率;而中大型及整廠設備的客製設計,更是益芳的主要營收來源,客戶遍及亞洲與歐美25 國。 隨著機械產品組合和經營收入不斷增加,益芳越來越重視“從開發到生產”的效率,因此,如何提高設計效率和裝組裝準度,便成為一大挑戰,尤其擺在眼前的2D 軟體,在處理複雜設計顯露不足,導致公司亟需合適的解決方案。 針對這一問題,益芳總經理葉庭榕在去海外看相關展覽時找到了解決方案,他說:“當時,我看到有幾大廠使用3D 方式在螢幕上,把產品的設計過程真實展現,又酷又炫。瞭解之後,發現3D 設計將對於我們公司未來整體產品研發和行銷 具有莫大助益。”回台後,葉庭榕對Siemens PLM Software 的Solid Edge® 軟體進行了更深入的瞭解,並且公司也對軟體的性能做了全面評估,也得到相當滿意的結果,不久後便在公司部署了Solid Edge 解決方案。

循序漸進,實現高生產效率
益芳引進了Solid Edge Classic 和Solid Edge with Insight™ Server。外加Siemens PLM Software 合作夥伴凱德科技的優秀技術團隊所提供的專業服務,公司順利地從2D 過渡至3D 設計。 不過,葉庭榕表示,開始時設計團隊有些不適應,因為2D 資料與3D 模型之間存在極大的轉換落差。“ 2D 和3D 設計工具截然不同。對某些設計人員來說,這樣的工具轉換可能非常有挑戰性。尤其在業務旺季時,當然還是完成工作優先。”為了實現順利、高效的技術轉換,益芳制定了分步實施計畫。作為計畫的一部分,葉庭榕給出兩年的期限,讓所有設計人員從傳統方式轉換到全新的最佳實踐。設計人員按自己的節奏推進學習曲線。此外,對於一些積極轉換的設計人員,公司還給予特殊的認可和獎勵。這種方法非常成功,整個過程中不僅按時完成了所有任務,提高了生產效率(與以前的方法相比),而且還形成了一支能夠熟練使用3D工具的設計團隊。

DSC00229

2D 檔與3D 功能的交匯
益芳實施計畫的第一步是將2D 檔轉換成3D 格式,以便進行編輯。這樣一來,設計人員就不需要從零開始,而是可以一邊編輯舊檔,一邊學習新軟體的功能。葉庭榕以益芳最新的封口機為例,並將之比作設計精美的桌上型咖啡機。要實現最佳的造型和功能設計,必須精確把握塑料與機械 之間的搭配,以便突顯封口機的外型。 為此,益芳的設計人員利用Solid Edge 轉換繪製好的2D 圖紙,生成外觀設計。這些圖紙中,有些是益芳內部人員設計的,有些是來自客戶的2D 草圖。葉庭榕指出,所有圖紙都能透過Solid Edge 快速轉換成3D 格式,並輕鬆地進行編輯。

基於“框架”進行機械設計
在機械設計過程中,益芳大量使用框架。採用Solid Edge 對設計進行轉換之後,不僅可以使用傳統的裝配處理工藝和3D草圖,而且還能將零件邊線當成框架路徑,來加速處理過程。在修改任何零件時,其框架也會自動更新,提高圖紙的準確性。不僅如此,使用Solid Edge 還能立即生成物料清單(BOM),提供相關零件的類型和數量資訊,進而將零件採購和庫存維持在最準確、最適當的水準。

同步建模技術提升設計變更效率
益芳的設計人員非常善於使用Solid Edge 的同步建模功能來進行變更管理,這對客製化機械專案尤其有利。Solid Edge 同步建模技術的參數化設計功能,可以靈活地進行直接幾何體編輯以及特殊修改。利用同步建模技術,設計人員不僅可以自由編輯外來檔,而且還能使用軟體的協同功能,加速裝配管理。此外,Solid Edge 的目標搜索工具可以進一步加快任務完成速度。整體而言,益芳大幅縮短了產品開發時間。 葉庭榕解釋道:“有別於其它設計軟體的建模方式,我們的設計人員透過Solid Edge的同步建模功能,不需要瞭解很多邏輯就能輕鬆操作模型。”並指出,Solid Edge 沒有傳統建模的局限,允許用戶自由發揮創意、建構模型及約束尺寸的運用。這種功能讓使用者可以快速修改一個或多個零件,對客製化客戶的效益非常顯著。

產品開發有效性提高30%
據葉庭榕觀察,循序推動3D 設計一年後,益芳在設計品質、專案管理和客戶滿意度等產品開發有效性方面提高了30%。且Solid Edge 在零件裝配方面的效益尤其顯著。 葉庭榕高度認可軟體的優勢,“由於實施了Solid Edge,我們在接到客製訂單後,平均一個半月就可以出貨,具備了品質與速度兼具的競爭力。” 葉庭榕總結道:“我們的封口機在裝配前後,至少要測試上百次,力求最嚴謹的品質。有了Solid Edge,我們能夠真實模擬整台機器的操作,大幅降低後續加工步驟中可能發生的零件錯誤率,進而顯著減少總體產品開發時間、物料浪費和成本。實施Solid Edge 後,客戶對我們的信任以及我們的商譽都有了非常顯著的提高。

“有了Solid Edge,我們能夠真實模擬整台機器的操作,大幅降低後續加工步驟中可能發生的零件錯誤率,進而顯著減少總體產品開發時間、物料浪費和成本。實施Solid Edge 後,客戶對我們的信任以及我們的商譽都有了非常顯著的提高。"

庭榕 葉

總經理

益芳企業集團

DSC00235

發表迴響

Scroll Up