組立件 - 進階

Solid Edge齒輪設計 – 2015/09/25

Posted by Monica
Category:

當我們收到齒輪設計的數據,要進行齒輪3D建模往往讓工程師們很頭疼,例如要建構一個直齒輪我們已經取得齒輪基本參數 – 齒數、模數、壓力角、節圓直徑等…,Solid Edge「工程參照」功能即可快速而正確地幫我們設計出我們所要的齒輪3D。

步驟1 步驟2 步驟3 步驟4 步驟5 步驟6 步驟7 步驟8 步驟9 步驟10
我們將利用下圖正齒輪設計數據的範例完成大/小齒輪。 詳細說明如下
工程參照功能必須再組立件環境中使用,指令在「工具」→ 環境中的「工程參照」,功能中有許多機械設計常用的零件如下圖標表示。
使用Solid Edge 直齒輪設計器,依照上面的設計數據進行參數調整,請先點擊下圖紅色框選中的「選項」功能,進行相關參數類型設置。
請依照下圖二處紅色框選設置點擊參數功能,其餘設置請使用預設值。
依照下圖框選處設置所要的設計參數
(1) 齒輪參數 – 齒數比2、壓力角20度、模數7、中心距231。
(2) 計算參數 – 小齒輪齒數22、齒面寬30,小齒輪齒數44、齒面寬30。
(3) 確認以上所有參照後點擊「計算」
計算後彈跳出確定輸出結果表,方便使用者再次確認參數是否正確,如有錯誤也可直接在欄位中輸入。
提供以下齒輪設計公式驗證
模數: 節圓直徑 / 齒數;154 / 22 = 7
壓力角: 一般為20度
中心距離:(大齒輪)節圓直徑/2+(小齒輪)節圓直徑/2; (大齒輪)154 / 2 + 308 / 2 = 231
計算結果會在強度驗證上出現「綠色通過」,如出現紅色失敗代表前面的設計參數有錯,此功能就是在驗證參數的合理性。
備註:直齒輪一般不做轉位係數考量。
確認外徑與節圓直徑是否正確。 提供以下齒輪設計公式驗證,驗證小齒輪
外徑: 節圓直徑 + ( 2 x模數);154 + (2 x 7) = 168
節圓直徑: 外徑 - ( 2 x模數) ;168 - (2 x 7) = 154
確認跨齒與弦齒尺寸是否正確,以上參數都為無誤後點擊「建立」功能鍵即可生成3D大小齒輪配合件。
Solid Edge自動完成建立標準直齒輪,大小齒輪的配合件。 備註:工程參照功能為Solid Edge Classic以上模組中的功能。

林耀贊 Andrew Lin

發表迴響

Scroll Up